Данные правила рассказывают о ежедневном уходе, а также специальных процедурах, необходимых при проведении мелкого ремонта, удаления снега и при подготовке к мероприятиям. Соблюдение всех процедур значительно увеличивает срок эксплуатации и надолго сохраняет отличный внешний вид травяного покрытия.

Для того, что травяное покрытие прослужило долго, придерживайтесь следующих правил:

  • предотвращайте попадание инородных предметов на покрытие;
  • очищайте прилегающие территории от мусора, грязи, машинного масла и прочего;
  • установите корзины для мусора;
  • установите знаки, запрещающие курение и вынос еды и напитков на поле;
  • сразу же устраняйте мелкие повреждения покрытия;
  • соблюдайте процедуры по уходу за покрытием.

Чистка и удаление пятен

  1. Ливень способствует мягкому очищению ворса от грязи, пыли и попадающих из атмосферы прочих загрязняющих веществ.
  2. Ограничения по температуре. Никогда не используйте самоходную технику для фибриллирования/подметания в жару при температуре, превышающей 30°С.
  3. При фибриллировании искусственного покрытия или его чистке при помощи щеток будет лучше сделать несколько рейсов, чтобы получить качественный результат. Любая машина для фибриллирования/подметания, которая весит более 150 кг, должна иметь пневматические шины с максимальным давлением на шину 2,5 кг/см2. Не паркуйте такие машины на искусственном покрытии, особенно в жаркий день, и не оставляйте их на влаж­ном искусственном покрытии в течение длительного времени.
  4. Никогда не оставляйте на искусственном покрытии транспортное средство с включенным двигателем, чтобы предотвратить риск возгорания или оплавления искусственного покрытия из-за выхлопов или перегрева.
  5. Во время фибриллирования/подметания необходимо предотвратить утечку смазочных масел, густой смазки, трансмиссионной жидкости и пр. на поверхность искусственного покрытия. Такие продукты могут изменить цвет ворса.
  6. Удаление мелкого мусора должно проводиться по мере необходимости, как правило, два раза в месяц при интенсивной эксплуатации площадки.
  7. Удаление пятен и красителей

    1. Осадок с содержанием воды. Большинство «красок», которые обычно появляются на игровых площадках, можно класси­фицировать как «осадки с содержанием воды». Эти краски лучше всего смывать теплым, слабым раствором гранулированного моющего (дезинфицирующего) средства (неабразивно­го). Трехпроцентный (3%) раствор аммиака с водой можно использовать вместо домашнего де­зинфицирующего средства для более въевшихся пятен или красок.
    2. Стойкие или масляные пятна. Вымойте губкой с перхлорэтиленом (раствор для сухой чистки) чистой ветошью.
    3. Отходы животных. Нейтрализуйте смесью белого дистиллированного уксуса при равном соотношении воды. По­сле этого обильно промойте водой.
    4. Жевательная резинка. Сбрызните фреоном (для чистки ковров, продается в аэрозольных упаковках) и удалите ос­татки; или используйте сухой лед, а затем счистите остатки.
    5. Грибок или плесень. Используйте однопроцентный раствор перекиси водорода в воде. Счистите губкой. После этого тщательно смойте водой.

Особенности эксплуатации

Не рекомендуется:

  • оставлять на искусственном травяном покрытии, в течение длительного времени, статичный груз весящий более 0,15 кг/см2;
  • движущийся груз весящий более 25 Н/см2,даже на короткое время.
  • необходимо избегать любых ненужных длительных парковок и по возможности пользоваться легким транспортным средством.
  • для расположения груза идеальны листы фанеры толщиной 18 мм. На искусственное покрытие уложите пластик, прежде чем расположить листы фане­ры. Это необходимо для того, чтобы предохранить искусственное травяное покрытие от со­прикосновения с фанерой, потому что некоторые виды фанеры содержат добавки, способ­ные выщелачивать и менять цвет ворса.

При уборке снега нужно соблюдать основной принцип – убирать снег непосредственно пе­ред игрой (по возможности). Это сокращает шансы скопления нового снега, а также об­леденения сырой, недавно очищенной поверхности травяного покрытия из-за холодного ветра. Необходимо предотвращать скопление льда, так как удалять его намного сложнее.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ, КАМЕННУЮ СОЛЬ, ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ, АЗОТНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ или какие-либо другие коррозийные или токсичные химика­ты, чтобы растопить лед на искусственном покрытии. Они могут быть вредны для игроков и обслуживающего персонала, а также могут испортить технику по уходу и (что менее вероят­но) повредить само искусственное травяное покрытие.

Подготовка к мероприятиям

  • Распределите нагрузку.
  • Запретите использование открытого огня!
  • Сразу очищайте покрытие.
  • Запретите курение.

При поливе равномерно распределяйте воду по всему полю. Стремитесь лишь увлажнить по­крытие, а не улить и не пропитать его. Никогда не используйте воду из загрязненного ис­точника. На искусственном травяном покрытии рекомендуем использовать кроссовки, кеды, бутсы с количеством шипов 13 и более. Не рекомендуем использовать бутсы с количеством шипов – 6. Любой ремонт необходимо производить в теплую сухую погоду. Если поле влажное, то склеивание швов и внесение заполнителя следует отложить.

Ежедневный уход

Поверхность покрытия необходимо ежедневно осматривать, особенно на стыках и на участ­ках с разметкой, включая зоны пенальти. По результатам ежедневного осмотра, составляется схема расчесывания поля. Задача техни­ки – расчесать ворс, и эта процедура не заменяет собой уборку мусора, жевательной резин­ки и пр. Транспорт с щеткой сначала пускают вдоль поля, а затем поперек.

Еженедельный уход

Проводят минимум два раза в неделю, в зависимости от состояния ворса. Для удаления ли­стьев можно использовать воздуходувку (нагнетательный вентилятор).

Раз в полмесяца

Все стыки и разметку необходимо обследовать на предмет: смещения разметки или стыков – смещения резиновой крошки; участков, где нужно добавить наполнитель.

Раз в месяц

Достаточно того, что регулярно проводятся вышеописанные процедуры.

Раз в полгода

В зависимости от интенсивности эксплуатации и качества обслуживания поле может потре­бовать восстановления при помощи специальной машины SPORTSCHAMP. Эта машина всасы­вает резиновую крошку, удаляет лишние частицы, мусор и затем вносит крошку обратно в покрытие.

Раз в год

Поверхность поля восстанавливают при помощи SPORTSCHAMP, производят расчесывание поля. В это время проводится проверка следующих показателей поля:

  • качение мяча;
  • отскок мяча;
  • уровень заполнителя;
  • дренаж.

Такая проверка позволяет убедиться, что поле продолжает функционировать на нужном уровне.

 

+7 (8442) 60-91-81

 

zakaz@gp-com.ru

 

просп. имени В.И.Ленина,76,Волгоград (СК Волгоград-Арена,сект.С)